Associação AVC e Município promovem formação sobre alimentação saudável
Uma centena de pessoas participou esta quinta-feira na primeira sessão de uma ação de Formação Gratuita de Culinária e Alimentação Saudável que vai decorrer ao longo de todo ao ano em Leiria, uma iniciativa da Associação Portuguesa de AVC e do Município, integrada no programa “Leiria Tem Saúde”, com o objetivo dar a conhecer e corrigir maus hábitos alimentares.
No arranque da iniciativa, o presidente da Associação Portuguesa de AVC, Fernando Venâncio, disse que ao longo dos seus quase 20 anos de trabalho, a associação conseguiu dar mais tempo de vida com qualidade a muitos utentes, mas alertou que o AVC continua a ser a causa de morte de muitas pessoas e que a alimentação constitui um problema da nossa sociedade, estando na base de muitas doenças, como a diabetes, obesidade, hipertensão arterial e colesterol.
“A nossa intervenção permite prevenir males maiores, como o AVC, conseguindo-se oferecer qualidade de vida a estes utentes, mas infelizmente não a cura destas patologias crónicas. A dimensão desta situação é mundial. Pelos dados recolhidos, verificamos que nas zonas onde a Associação AVC está presente tem-se verificado uma redução da taxa de mortalidade, mas a verdade é que cada vez mais o AVC é causa de morte, não só em Portugal, mas no mundo”, afirmou Fernando Venâncio, acrescentando que em 2016 morreram devido ao AVC mais de 16 milhões de pessoas.
“Não queremos abrir uma guerra aos nossos hábitos e costumes alimentares, queremos sim alertar, informar e ensinar que através da alimentação é possível recuperar a saúde, melhorar a qualidade de vida e reduzir a taxa de mortalidade”, disse o presidente da associação, manifestando o desejo de ver a curto e médio prazo o impacto positivo deste projeto na comunidade leiriense.
Em representação do Município de Leiria, a chefe de gabinete do presidente da Câmara Municipal de Leiria, Ana Esperança, destacou o trabalho que tem sido desenvolvido, em conjunto com a Associação Portuguesa de AVC, no âmbito do projeto “Leiria Tem Saúde”, desenhado com o propósito de promover a qualidade de vida dos munícipes.
A vertente prática da sessão de formação ficou a cargo de Olívia Santos, que, além de fornecer informação sobre alimentação saudável, fez demonstrações de como preparar refeições saudáveis.
Refira-se que este projeto, que prevê a realização de sessões mensais até ao final do ano no Estádio Municipal de Leiria, oferece aos participantes informações práticas e científicas sobre ingredientes e a sua preparação, num trabalho que envolve ainda nutricionistas da associação.
Mais informações em http://bit.ly/2jfgz9r.