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Dia Mundial da Alimentação - "Dietas saudáveis"
O Dia Mundial da Alimentação celebra-se, anualmente, desde 1945, no dia 16 de outubro, tendo sido oficialmente instituído, pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), em 1980.
O tema definido pela FAO para assinalar a comemoração deste ano é: “Dietas saudáveis”. Este tema encontra-se alinhado com o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 2, que pretende erradicar a fome, alcançar a segurança alimentar, melhorar a nutrição e promover a agricultura sustentável.
Sabia que as dietas não saudáveis, aliadas a estilos de vida sedentários, são o fator de risco número 1 de deficiências e morte resultantes de doenças não transmissíveis?
O Dia Mundial da Alimentação é uma oportunidade importante de transmitir uma forte mensagem ao público em geral: podemos pôr fim à fome e a todas as formas de desnutrição durante a nossa vida e passar a ser a Geração Fome Zero.
Alcançar Fome Zero não significa apenas alimentar os que têm fome. Também significa alimentar as pessoas com dietas saudáveis que incluam uma variedade suficiente de alimentos seguros e nutritivos, ao mesmo tempo que mantemos a saúde do planeta, do qual todos dependemos.
Há necessidade urgente de tornar as dietas saudáveis e sustentáveis economicamente acessíveis a todos. Mas para atingir este objetivo todos temos de trabalhar em conjunto!
Seguem algumas sugestões para uma dieta saudável:
- Comer alimentos variados que sejam seguros, nutritivos e suficientes, para levar uma vida ativa e reduzir o risco de doenças;
- Incluir fruta, verduras, leguminosas, frutos de casca rija, sementes e grãos integrais;
- Limitar o consumo de alimentos com alto teor de gorduras (especialmente gorduras saturadas), açúcar e sal;
- Praticar exercício físico regular.
Fique a conhecer o cartaz do Dia Mundial da Alimentação da FAO.
Fonte: http://www.fao.org/world-food-day/home/en/
Dieta Mediterrânica, mais que um padrão alimentar, um estilo de vida
O padrão alimentar mediterrânico tem sido muito estudado nos últimos 50 anos. Os trabalhos científicos têm acompanhado populações com consumo mais elevado de produtos vegetais e analisado o seu estado de saúde.
Os resultados de muitos estudos sugerem que este padrão diário de alimentação está associado a maior longevidade, no geral, e à proteção face a doenças como o cancro, diabetes tipo 2, hipertensão arterial, doença cardiovascular, obesidade e doenças neurodegenerativas como a doença de Parkinson ou de Alzheimer.
Desconhecem-se ainda os mecanismos exatos que levam a maior longevidade e proteção, face à doença, por parte das pessoas que aderem à dieta Mediterrânica.
Sabemos hoje que existem nos alimentos, e mais concretamente nos frutos e hortícolas, dezenas de substâncias químicas com eventual capacidade de protegerem as células do organismo humano.
Felizmente, a tradição alimentar portuguesa já integra muitos produtos, nomeadamente os hortícolas, o azeite, o feijão, o grão e as ervas aromáticas em sopas, cozidos, ensopados ou caldeiradas, que facilitam a sua adoção no nosso dia-a-dia.
Desta forma é possível juntar saúde com sabor à volta da mesa. É evidente que parte dos benefícios atribuídos a esta alimentação são também devidos a outros fatores, nomeadamente culturais, a prática de atividade física e a atmosfera social descontraída e afetiva que caracteriza a vida dos povos mediterrânicos.
Fique a conhecer os 10 princípios da dieta e cultura mediterrânica.
Fonte: Ordem dos Nutricionistas: http://www.ordemdosnutricionistas.pt/noticia.php?id=311
Páscoa Feliz, Páscoa Saudável
Dicas para que a sua Páscoa seja mais saudável:
- Inicie sempre as refeições com uma sopa de legumes;
- Beba água em vez de refrigerantes;
- Opte por chocolate com maior teor de cacau;
- Opte por consumir doces apenas no final das refeições. Evite petiscar doces ao longo do dia;
- Consuma amêndoas portuguesas, de qualidade, sem sal e/ou excesso de açúcar;
- Partilhe os chocolates com a família e os amigos;
- Aproveite para realizar atividades em família e ao ar livre.
Fonte: https://nutrimento.pt/noticias/sugestoes-para-uma-pascoa-mais-saudavel/
Verdade ou Mentira
Fontes:
- Tabela de Composição de Alimentos - http://portfir.insa.pt/
- Ordem dos Nutricionistas - http://www.ordemdosnutricionistas.pt/noticia.php?id=780
Obesidade Infantil
Um estudo recente da APCOI – Associação Portuguesa Contra a Obesidade Infantil, incidiu numa amostra de 17.698 crianças em idade escolar.
Em Portugal, 28,5% das crianças com idades compreendidas entre os 2 e os 10 anos apresentam excesso de peso, sendo que 12,7% se encontram no patamar da obesidade. Os inquietantes resultados poderão ser consultados no link que se expõe.
Fonte: http://www.apcoi.pt/obesidade-infantil/
Início da Primavera
O que comer?
Dia do Pai
Ideias
Sabe qual a influência do açúcar refinado no organismo?
Produto viciante e que causa dependência
O Professor Bart Hoebel e a sua equipa do Departamento de Psicologia e o Instituto de Neuro ciência de Princeton têm vindo a estudar sinais de dependência de açúcar em ratos ao longo de vários anos, sendo que têm demonstrado um padrão comportamental de aumento de ingestão, associado a uma dependência tal como o álcool e outras substâncias, devido à estimulação de um neurotransmissor chamado dopamina que cria uma sensação geral de bem-estar.
Alimentação pouco variada
Uma desvantagem de comer doces em grande quantidade, é que eles não acrescentam nutrientes à dieta, uma vez que substituirão outras comidas nutritivas, como frutas, vegetais ou leguminosas.
Níveis energia
Não parecendo numa primeira abordagem, o açúcar refinado afeta os níveis de energia de uma maneira negativa, sendo que comer doces dará uma grande explosão de energia e depois um grande declínio. O efeito do açúcar no sangue pode causar irritabilidade e baixa produtividade ao longo o dia, pelos picos que causa.
Ganho de peso
Comer mais açúcar refinado pode levar ao ganho de peso, pois este acumula-se no sangue como glicose e mais tarde é armazenado pelo corpo e é transformado em gordura.
Cáries dentárias
O açúcar refinado pode provocar a propagação de bactérias e apodrecimento dos dentes. Uma grande quantidade de açúcar fornece comida para as bactérias, o que aumenta a decomposição. O apodrecimento dos dentes acelera, se comer mais doces e não escovar e enxaguar a boca logo em seguida. Essa bactéria pode causar canais e outros problemas dentários.
Fonte: The Journal of Nutrition, 2014
Receita de Natal deliciosa para fazer com as crianças
Aproveite para se divertir com as crianças na cozinha e criar memórias inesquecíveis. Tão bom como saborear aquilo que se acabou de confecionar, é partilhar o processo de criação culinária – a pequenada vai adorar vestir o avental de chef e ser parte da doce magia que toma conta das cozinhas nesta quadra…
Bolachinhas natalícias
Bolachinhas natalícias
Para servir, decorar a árvore de Natal ou para oferecer, as tradicionais bolachinhas de Natal fazem sempre sucesso!
Ingredientes:
- 6 chávenas de farinha
- 1 colher de chá de fermento
- 1 colher de chá de sal
- 400 gr de manteiga amolecida
- 3 chávenas de açúcar
- 4 ovos
- 2 colheres de chá de extrato de baunilha
Como preparar:
Misture todos os ingredientes até obter uma massa fácil de trabalhar. Estenda a massa com a ajuda de um rolo. Use formas com formatos festivos para cortar as bolachas em formato de pinheiros, estrelas, anjinhos, sinos, o que preferir. Leve ao forno durante 12 minutos a uma temperatura média. As crianças vão adorar a parte final da receita – enfeitar as bolachas com glacé, pepitas coloridas, M&Ms…
Fonte: http://pequenada.com/artigos/10-receitas-natal-deliciosas-para-fazer-com-criancas
10 boas razões para comer sopa
- Disponibiliza quantidades muito significativas de nutrimentos (vitaminas, minerais);
- Possui substâncias protetoras do nosso organismo, que nunca chegariam a ser absorvidas de outra forma;
- Fácil digestão;
- Boa fonte de hidratação;
- A sopa, no início de uma refeição aumenta a produção biliar, reduz os teores de colesterol;
- Consumida no início da refeição, promove, também, a libertação gradual de insulina, estimulando o apetite e saciando precoce e continuamente;
- Ao contrário de outras preparações culinárias, não possui quantidades significativas de tóxicos, antinutrimentos ou alergénios de ocorrência natural;
- Em função dos ingredientes que possui pode ser mais ou menos calórico, mais ou menos hidratante, ter mais ou menos sal, ter mais ou menos fibra. Esta flexibilidade tornam a sopa o alimento ideal para qualquer idade e para qualquer estado de saúde;
- A sopa é ainda um tipo de confeção económico, relativamente rápido e que pode ser preparado antecipadamente para ser aquecido e servido apenas na hora;
- Para além das questões da saúde e da nutrição, as sopas de qualidade, pertencentes ao receituário tradicional português, revelam do ponto de vista "histórico, etnográfico, social e técnico, evidenciando os valores de memória, antiguidade, autenticidade, singularidade ou exemplaridade" o que lhes permite justificar o estatuto de património cultural.
Fonte: Direção-Geral da Saúde
Dicas para uma alimentação infantil saudável
Na alimentação das crianças deve-se também ter em atenção a regularidade, a variedade e a qualidade dos alimentos ingeridos. As crianças devem comer a cada três ou quatro horas, para que a sensação de fome não as faça comer mais do que o necessário e com menos qualidade.
1. Incluir fruta e verduras.
A fruta e as verduras são a melhor aposta em termos de nutrição saudável, uma vez que contêm fibra e muitas vitaminas. As crianças devem comer cinco peças de fruta e verduras por dia: por exemplo, um copo de sumo de fruta ao pequeno-almoço, uma maçã e uma banana como lanches e dois tipos de produtos hortícolas nas refeições principais.
2. Diminuir as gorduras.
Embora as crianças necessitem de incluir algumas gorduras na sua dieta – estas ajudam a sentir-se saciado e contêm alguns dos nutrientes necessários – não se deve exagerar. A alimentação infantil deve incluir o mínimo possível de alimentos como batatas fritas, carnes fritas, enchidos, manteiga e margarina, tortas e bolos.
3. Apostar no pequeno-almoço.
O corpo humano necessita de energia para funcionar. Depois de uma noite de sono, os níveis de energia estão baixos, razão pela qual o dia das crianças deve começar com um pequeno-almoço completo: com hidratos de carbono, pão, fruta, cereais com leite ou iogurte.
4. Alimentos integrais.
Como a sua estrutura não é alterada no processo de industrialização, os alimentos integrais mantém as vitaminas, minerais e fibras. Para além de prolongarem a saciedade, as variantes integrais do pão, cereais, arroz e massa, ajudam também a manter o peso.
5. Beber água.
Tal como na alimentação dos adultos, também na alimentação infantil aquilo que se bebe é tão importante como o que se come. Para além de ser necessário fornecer ao corpo os alimentos necessários para nos mantermos saudáveis, é necessário beber pelo menos 5 copos de líquidos por dia, sendo a água sempre preferível aos sumos e refrescos. É muito importante beber em abundância se o tempo estiver muito quente ou quando se pratica exercício físico.
6. Variar o menu.
A alimentação das crianças deve ser variada, uma vez que as crianças necessitam de mais de 40 tipos diferentes de nutrientes para assegurar o bom funcionamento do organismo (tais como vitaminas e minerais).
Tendo em conta que não existe nenhum alimento que os contenha todos, é importante equilibrar as escolhas diárias e ir variando o menu, tendo o cuidado de incluir no mesmo frutas, verduras, cereais, carne e outros alimentos proteicos e lácteos, como leite e queijo.
7. Comer devagar.
É importante habituar as crianças a comer devagar e a mastigar bem os alimentos. As refeições devem ser feitas, de preferência, num ambiente tranquilo, procurando manter os mesmos horários e intervalos regulares.
8. Evitar saltar ou substituir refeições por bolos, salgados, sandes, chocolates ou outras guloseimas.
9. Evitar os fritos e os alimentos com elevada quantidade de açúcar, gordura e sal, bem como os temperos industriais.
Fonte: http://centrumvitaminas.com.pt/nutricao/alimentacao-infantil/
12 sugestões para um Natal mais saudável
Com a aproximação de um dos dias mais desejados do ano, o Natal representa um importante momento de convívio em volta da mesa, registando, frequentemente, alteração dos hábitos alimentares. Assim, apresentam-se de seguida 12 dicas para um Natal mais saudável!
1. Inicie a véspera e o dia de Natal com um pequeno-almoço saudável e equilibrado.
Opte por um pequeno-almoço ponderado, diversificado e saudável. Esta medida irá ajudá-lo a ficar saciado e a evitar opções menos salutares!
2. Ajude e proteja os artesãos alimentares da sua região.
O Natal é mais uma oportunidade para optar pelos produtos alimentares portugueses, nomeadamente de produtores locais. Assim, estará a promover a biodiversidade, o emprego local, a preservar a tradição gastronómica e a não massificação.
3. Inicie as suas refeições natalícias com uma sopa.
Prefira uma sopa com hortícolas como o nabo, a cenoura e a couve-lombarda e leguminosas como o feijão, a ervilha ou o grão.
Este tipo de sopa promove a saciedade, hidrata e é fonte de vitaminas, fibra, minerais e antioxidantes, sendo nutritiva e pouco calórica, apresentando poucas calorias quando comparada com outras entradas típicas desta época.
4. Acompanhe as refeições com hortícolas e outros produtos vegetais, sempre que possível.
Esta é uma excelente forma de reduzir a ingestão de calorias, gordura animal e colesterol, nutrindo o organismo com vitaminas e minerais.
5. Dê atenção a preparados culinários mais simples.
Os estufados, cozidos a vapor ou grelhados são métodos de confeção mais simples e que degradam menos os nutrientes.
6. Disponha de pão fresco, de diversas variedades e com algum pão integral pela mesa.
O pão fornece menos calorias, gorduras e sal comparativamente a bolachas, salgados e outros aperitivos.
7. Opte pelo arroz
Arroz simples, arroz com hortícolas ou feijão são opções de acompanhamento nutricionalmente adequadas em qualquer época do ano.
8. Consuma figos, ameixas, passas e alperces secos.
Embora tenham mais açúcar que os frutos frescos (e por isso devem ser consumidos com moderação), são ricos em fibra, pobres em gordura e com baixo teor de sal. Assim, podem constituir uma alternativa às bolachas, aperitivos doces e bolos!
9. Invista numa grande e colorida salada de frutas.
Uma salada de fruta fornece muitos nutrientes e poucas calorias, constituindo uma fonte de fibra e água!
10. Enfeite a mesa com uns bonitos jarros de água.
A água é uma opção saudável, contribui para a regulação da pressão arterial e para o aumento da saciedade. Evite o consumo excessivo de bebidas açucaradas e alcoólicas, pois apresentam maior valor calórico.
11. Atividade física.
Caminhe, dê um bom passeio em família ou dedique mais uma hora no ginásio, contribuindo para um Natal mais sadio.
12. Proteja o meio ambiente.
Compre produtos nacionais e de proximidade, preferindo produtos sazonais. Se possível, invista na aquisição de géneros alimentícios produzidos em modo de produção biológica ou integrada. Reutilize as sobras. Evite comprar e/ou utilizar embalagens de plástico, diminuindo a poluição dos oceanos. O planeta agradece!
Um feliz Natal!
Fonte: https://nutrimento.pt/noticias/12-sugestoes-um-natal-saudavel/