Município de Leiria alia-se a instituições no combate ao desperdício alimentar
O desperdício alimentar vai ser combatido através de um projeto desenvolvido pelo Município de Leiria em parceria com um conjunto com 10 restaurantes associados da Acilis, Instituto Politécnico de Leiria, Base Aérea de Monte Real e Regimento de Artilharia 4, em resultado da participação no UrbanWINS, um projeto europeu criado com o objetivo de desenvolver e testar soluções inovadoras para melhorar a prevenção e gestão de resíduos.
O anúncio foi feito esta sexta-feira, numa sessão no Centro de Interpretação Ambiental de Leiria, em que foi feita a apresentação pública das ações piloto desenvolvidas na sequência de um conjunto de encontros que contaram com a participação da sociedade civil.
Estas ações resultam de um processo em que tem sido fundamental a participação ativa dos atores locais envolvidos direta ou indiretamente na produção e gestão de resíduos, desde o cidadão comum às empresas, entidades gestoras de resíduos e decisores políticos, entre outros.
No seguimento destes encontros, vai ser concebido um guia para a redução do desperdício alimentar, destinado aos setores residencial, catering, restauração e bares, cantinas e refeitórios escolares e forças armadas.
Numa primeira fase, e para testar a capacidade do guia em reduzir a quantidade de desperdício alimentar, serão selecionados 15 atores locais (parceiros-piloto), pretendendo-se, posteriormente, em função dos resultados obtidos, que as medidas do guia sejam divulgadas e implementadas pela população/cidadão comum.
Os parceiros do projeto-piloto são 10 estabelecimentos de restauração/bares associados da Acilis - Associação de Comércio, Indústria e Serviços da Região de Leiria, o Instituto Politécnico de Leiria (três cantinas), a Base Aérea de Monte Real (um cantina) e o Regimento de Artilharia N.º 4 (uma cantina).
O objetivo é desenvolver um guia com várias medidas que possam ser implementadas para combater o desperdício alimentar, perspetivando-se que esta ação permitirá melhorar a gestão dos alimentos e evitar o desperdício, ajudar quem mais precisa, reduzir o custo com a gestão dos resíduos e reduzir o custo com a alimentação, traduzindo-se em benefícios ambientais, económicos e sociais.
A partir de Setembro de 2018, será iniciado o processo de implementação das medidas propostas, devendo os projetos-piloto estar concluídos até março de 2019.
Além desta ação, foram selecionadas outras duas no âmbito do projeto UrbanWins, nomeadamente um “Regulamento para os eventos sustentáveis”, com o objetivo de desenvolver um regulamento para reduzir o impacte ambiental dos eventos realizados ou apoiados pelo município de Leiria, e ainda uma ação de “Formação para o setor do comércio a retalho e restauração”, no sentido de dotar os comerciantes de formação/informação sobre boas práticas de triagem e deposição dos resíduos gerados no âmbito da sua atividade.
Ana Esperança, vereadora do Ambiente da Câmara Municipal de Leiria, manifesta o desejo de sensibilizar a população e as várias entidades para um dos principais problemas a nível económico, ambiental e social dos dias de hoje, que é o desperdício alimentar.
“Todos podemos dar o nosso contributo se estivermos conscientes do problema e na posse de informação sobre o que poderemos fazer para minimizar o seu impacto”, afirma. “Há atitudes e comportamento que poderemos adotar nas nossas casas e no nosso dia-a-dia que se refletirão em ganhos, quer económicos quer ambientais”, acrescenta, realçando que através deste projeto e das medidas que virão a ser implementadas, em resultado de um processo participativo, será possível “mudar atitudes com ganhos para o ambiente e economia”.
“Considero que este projeto, pelo facto de contemplar uma forte participação de todos os agentes da comunidade, leva os participantes a sentirem-se parte da solução, o que facilitará a mudança de comportamentos”, realça.
O projeto UrbanWINS
Financiado pelo programa europeu Horizonte 2020, o projeto UrbanWINS está a ser implementado desde Junho de 2016 por oito municípios (Leiria é o representante português), e 19 instituições de investigação em seis países europeus, coordenados pela Municipalidade de Cremona, Itália.
Este projeto tem o ambicioso objetivo de operacionalizar conceitos que, embora muito promissores, são até agora mais teóricos do que práticos: metabolismo urbano, economia circular, investigação participativa.
Para os tornar mais concretos e praticáveis, o projeto apoia-se em dois pilares principais: por um lado, a construção de um modelo que permita quantificar e analisar o metabolismo urbano das oito cidades piloto, e, por outro, a participação ativa de todos os atores envolvidos na produção e gestão de resíduos - desde o cidadão comum, até às empresas, os municípios, as entidades gestoras de resíduos, e os decisores políticos a nível nacional.