“É DE LEIRIA!” leva produtos regionais ao 40.º Festival Nacional de Gastronomia
Representado por alguns produtos regionais com a insígnia “É DE LEIRIA!”, o Município de Leiria vai participar no 40.º Festival Nacional de Gastronomia, em Santarém, que se realiza de 18 a 28 de novembro de 2021.
Com um espaço afeto à promoção dos municípios, localizado na Casa do Campino, o dia 20 de novembro, sábado, será exclusivamente dedicado ao Município de Leiria. Durante todo o dia, o Leitão da Boa Vista, as Brisas do Liz, a Morcela de Arroz, o Vinho e a Olaria da Bajouca vão ser promovidos com a possibilidade de degustação.
Todos os produtos representados são produtos com história, bem conhecidos das gentes locais e que já provaram ser uma referência que tão bem representa a região.
Integrado na participação do Município de Leiria, às 12h30, irá decorrer o showcooking "Comeres das Terras de Leiria", numa breve viagem pela gastronomia do concelho, conduzida pelo Chef Rui Lopes, que irá preparar algumas iguarias com Morcela de Arroz, Leitão da Boa Vista e Brisas do Liz, acompanhadas de uma degustação de vinhos de Leiria.
Ao longo do dia haverá, ainda, animação a cargo da dupla Inês Bernardo (finalista do Festival da Canção em 2011) e Tiago Ferreira (professor no Orfeão de Leiria-Conservatório de Artes) e da Banda Jazz “Duo you hunt?".
Leitão da Boa Vista é uma marca que pretende ligar e valorizar o setor da produção, assadura e restauração, afetas a este produto, representando o melhor que a região de Leiria tem para oferecer aos apreciadores do bom Leitão assado.
Confecionadas apenas com gemas, açúcar e amêndoa, as Brisas do Liz, finalistas do concurso 7 maravilhas Doces de Portugal, realizado em 2019, são o segredo mais doce de Leiria e um dos principais símbolos gastronómicos regionais.
A Morcela de Arroz é um dos ex-libris gastronómicos da região de Leiria, que guarda consigo muitas memórias. Na base da receita está sempre a cebola, o arroz, o sangue e carne de porco com bastante gordura e condimentos a gosto.
O Vinho de produtores locais leirienses tem adquirido fama, tudo graças ao saber transmitido de geração em geração, aliado a castas de qualidade.
A Olaria da Bajouca nasceu graças à argila clara e muito fina da região, que os seus habitantes começaram a moldar, dando-lhe acabamentos toscos a fazer lembrar o barro por acabar ou vidrados coloridos.