Regresso ao passado no Castelo de Leiria
A Câmara Municipal de Leiria, em parceria com o Restaurante Tromba Rija e com a companhia de teatro Viv’ Arte, proporcionou a cerca de 60 pessoas o "regresso" ao período quinhentista, através de uma ceia alusiva a este período histórico, que decorreu na sexta-feira, no Castelo.
Os convidados tiveram a oportunidade de saborear dez pratos diferentes inspirados na época, especialmente ao nível dos temperos e modos de confecção, recriados pelo historiador e chef Marques da Silva.
Achar de cabeça de porco com alcaparras, beldroegas de borrego com funcho, empada salsichada de javali, espetinhos de mexilhões albardados, trouxinhas de berças coradas e pescada coberta frita com adubos pretos foram alguns dos pratos servidos durante o repasto.
A ceia foi acompanhada por animação constante, protagonizada pelos Vivarte, que desafiaram diversos elementos da assistência a participar em algumas brincadeiras.
A boa disposição reinou durante todo o serão, em que marcou ainda presença um grupo italiano, que interpretou várias músicas alusivas ao período quinhentista, utilizando instrumentos de percussão e gaitas de foles.
Integrada na iniciativa "Na corte d’El Rei D. João III", Ceias com história voltará a realizar-se uma vez por mês, no Castelo de Leiria. Dia 10 de Junho (Feriado que celebra o Dia de Portugal) será alusiva a Luís Vaz de Camões, dia 9 de Julho a D. João III, 6 de Agosto a D. Dinis, dia 2 de Setembro a D. Manuel I e dia 8 de Outubro celebrará o período Republicano.
As ceias decorrem nos claustros do Castelo de Leiria e têm capacidade para 80 pessoas. Informações e reservas devem ser feitas através do email contacto@trombarija.com ou dos números 244 852 277 ou 244 855 072. Os custos das ceias são assumidos pelo Tromba Rija. A Câmara Municipal de Leiria apoia estes eventos através da cedência gratuita do Castelo.